たくさんのピールが出来たので!

例年はあまり手に入らず貴重で勿体無いと思ってしまうので、大切に保存して少しずつしか使えない、オレンジピール。
今年はひょんな事から自宅の庭で取れたと云うみかんをたくさん貰いました \(^o^)/
何時になく無農薬のみかんの皮がたくさん手に入ったので、
出来上がったピールを細切りにしてチョコレートでコーティングして見ました。
(チョコは貰い方の立場なのに、きっと誰もくれないだろうから・・・)
チョコレートを溶かす時少々温度が高過ぎた感じで、
チョコがイマイチになってしまったのですけど、
それでも、まぁ 美味しそうに出来た?かと思います。
(まだ味見してないです、味見は明日ちゃんと固まってから!)

オレンジピール1
今回は実の方は食べました、ちょっと酸っぱかった (^_^;)

オレンジピール2
出来上がったピールを細く切って、

オレンジピール3
溶かしたチョコレートでコーティング、
溶け出したり (^_^;) 上手く付かなかったりで四苦八苦、
見た目は失敗クラスに悪いです (T_T)
自分消費専用になりそうな感じです・・・

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り チョコレート掛けピール 夏みかんの皮

ジャムとピールでみかんのケーキ

ちょっとしたお返しが必要になり、
さて?何を持っていこうと色々無い知恵を絞り (^_^;)
みかんのケーキを作る事にしました!
材料が全部手元にあったので、この寒い中買い出しに出掛けなくても良かったっていう姑息な理由もあったりします、それが一番大きかったかも?
そんな訳で作り置きしてあったピールとジャムを使ったみかんのケーキです。
カットせず持って行ってしまったので、
味は分からないのですが、
難しくはないケーキなので多分?大丈夫でしょう・・・
不味かったとか言われたらど~~しよ。

みかんのケーキ1
今回は少し小さめなケーキ型を使って作りました。
長さが普通のパウンド型の半分くらいのやつです。

みかんのケーキ2
小さいので、そのまま切らずにラッピング出来ます。
このケーキ型は手に入れたばかりなのだけど、
うん!良い感じ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り ジャムとピール みかんのケーキ

手土産はチーズケーキ

スポクラもお休みになってしまい、急にやる事がなくなってしまいました・・・
どんだけ趣味がないんだろう (^_^;)
って、そこは置いといて。

実家に戻るのに、手土産としてケーキを焼きました、
持参するケーキはチーズケーキにしてと予めリクエストがあったので、
あれこれ悩む事もなく楽ちんです、
チーズケーキって材料を集めて後は順番にかき混ぜて焼くだけという、まずあまり失敗しないような簡単なケーキだし。
まぁ 難しければ良いってもんでもないだろうし、美味しいのだから良いですよね。
僕もチーズケーキは好きだし。

チーズケーキ1
相変わらず亀裂が入ってます (^_^;) これはもう気にしない事にしました・・・
責任放棄?
味には影響ないしな~ とか (T_T)

チーズケーキ2
実はカットも上手く行かないんです、チーズケーキって包丁で切ろうとすると、
柔らかすぎて包丁の方に生地がくっついたり、
ボロっと剥がれたりするんです。
お湯に包丁を付けながら切ると良いとか言うのだけど、
それでも、イマイチ上手くキレないんです(不器用だから?)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り ニューヨークスタイルチーズケーキ お土産

クリスマスにはアップルパイを

何を作ろうかな~? と色々悩んだのですが、今年のクリスマスにはアップルパイを焼きました。
ついうっかりと前回の楽天スーパーセールの時に (^_^;) りんごを箱ごと購入してしまい、今 家にはりんごが溢れているのです・・・
りんごは大好きだけど、10キロは少々多かったです・・・
少し前に作った酸っぱいみかんのジャムをアクセントに使用し、有り余るりんごもたっぷりと使ったアップルパイ、焼きたての熱々を頂いたのですが、中々でした(自分で言うなって・・・)

アップルパイ1
前回アップルパイを焼いた時に少し味に物足りなさを感じがしたので、
その改善としてみかんのジャムを下に塗ってみました!

アップルパイ2
その上にたっぷりとりんごのコンポートを敷き詰め、

アップルパイ3
焼き上げました、切れ目が下まで行ってなかったようです (^_^;)
何分素人なので恐る恐るやってるので、こういう事が起こります・・

アップルパイ4
カットした所です、
去年作った時より味も濃い目で良い感じになったかと?思います。
唯 (^_^;) みかんのジャムはかなり酸っぱいやつだったので、もう少し量を減らすか甘さを追加しとけば良かったかも?
りんごが多めなのは美味しかったです。

追伸、
実は昔読んだ本に「ぶたぶたと秘密のアップルパイ」って本がありまて、
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ぶたぶたと秘密のアップルパイ (光文社文庫) [ 矢崎ありみ ]
価格:518円(税込、送料無料) (2017/12/26時点)



この本を読んでから、ずっと美味しいアップルパイを求めているんです。
本の中のレシピでは、確か?りんごの下はジャムではなくてカスタードクリームだったのですが、
僕としてはあまり甘く作ってしまうと自分が食べられなくなってしまうので、酸っぱいジャムで代用しました。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り アップルパイ クリスマスケーキ

みかんのケーキ ホロ苦です

毎年・・・ って訳ではないのですが、かなりの確率で頂ける「夏みかん」(多分)
今年も頂きました \(^o^)/
庭にある木になるのだそうで、僕にみかんをくれる当人もなんの柑橘なのか分からないそうです、でも!当然無農薬&ノーワックスです。
お店で売ってるみかんの皮は危ない気がして食べる気にはなれないけど、一般のお家で取れたみかんなら!皮まで全部利用したくなります。
そんな訳で今年も頂いたゴツゴツした不細工なみかん、酸っぱくて実もそのままでは食べる気になれないやつなんですけど、
お菓子の材料にするには最適なんです!
皮は煮てピールを作り、実はジャムにしました。
完成したばかりのピールとジャムをふんだんに使ってパウンドケーキも焼きました。
ちょっと酸っぱく、そして苦いケーキは、一般受けはしないかも?なんですけど僕は大好きなんです、

みかんのケーキ1
生地にはジャムを練り込んで、オーブンに入れる直前に生地の上にピールを並べて焼きました。
見た目は (^_^;) 良い感じ。

みかんのケーキ2
良い感じに出来たのでおすそ分けしました。
一人で食べるには多いし。太りそうで怖いし。

みかんのケーキ3
ジャムは完全に混ぜ込まないよう、そっと混ぜ込んだのでジャムでマーブル模様が出来ています(狙い通り?)
今回は珍しく、狙ったとおりのケーキになり嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り みかんのケーキ オレンジピール マーマレードジャム

プロフィール

siopop

Author:siopop
痩せるためと称し日々スポーツクラブに通う決心をするが、
運動後のビールの美味さに目覚めてしまう。
結局 動いて消費したカロリーよりも、
多くのカロリーを摂取している事に最近気づきました(遅)
そんなお間抜けなやつです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログランキング

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR