リクエストはチーズケーキ

毎年同じのもどうかな~?と思うのだけど、、、
何が良い?
って聞くとたいていはチーズケーキって答えが帰って来るんです。
まぁ (^_^;) 今年はその質問さえも省略してしまったので、ひょっとしたら違う答えが帰って来たのかもしれないのですけど・・・
勝手にそう想像してチーズケーキを焼きました。
自分もチーズケーキが食べたい気分だったし (^_^;)

チーズケーキ3

チーズケーキ2
台座にしたクッキーがきちんと砕けてなかったようで、
所々にクッキーの塊が見えてます (^_^;)
もっと丁寧に砕いてから敷き詰めないとダメですね・・・

チーズケーキ1
相変わらず大きな亀裂が入ってしまってます (^_^;)
食べてしまえば同じだとは言え、ちょっと格好悪いかな~
一応 (^_^;) 亀裂にそってナイフを入れるようにして、食べる時はあまり亀裂が分からないように(なってないかも)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り チーズケーキ 母の日用

夏みかんの牛乳プリン

そろそろ暑くなって来たし(今日はそれほどでもなかったのだけど)
ヒヤッとした口当たりの良いものが食べたいな?と、
皮を使った後残った (^_^;) 夏みかんを使って牛乳プリンを作りました。
マーマレードが定番なんだけど、
僕自身があまりマーマレードが好きじゃなく、
作ると何時までも冷蔵庫の中に残ってしまうので、、、
今年はプリンにして、皆に配ってしまいました~
それでも残ったのは、小分けして冷凍しました、これは夏の暑い時にミキサーを使ってジュースにしようかな?と思っています。

牛乳プリン1
ここには5個しか写ってないけど、実はもっと大量に作りました (^_^;)
牛乳に対してみかんは軽いのか?みんな浮かんでしまいました、
もっと全体に散らばってくれるのが理想なんだけどな~~

牛乳プリン2
上に上がっているのは見た目的には良いのだけど、
食べると、あれ底の方にはないんだ~と少し残念な感じになります。

牛乳プリン3
試しに1個カップから取り出して見たのですが、
やはりこんな感じ、
底の方は白いだけ、
取り出す時失敗して、欠けてしまいまったので後ろに回して誤魔化して見ました~(誤魔化し切れてないけど)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り 牛乳プリン 夏みかん

夏みかんのピール

たくさん頂いた夏みかんやっと半分だけピールへ加工しました。
僕に夏みかんをくれた人はオレンジピールのチョコレート掛けが希望らしいので・・・ (^_^;)
ご希望にそうよう、チョコレートを掛けたやつも作りました。
バレンタインの頃は何処にでもあったお菓子用のチョコが見当たらなくて大変でした。

ピール1
何度か茹でこぼしして、柔らかくなって来た所。

ピール2
砂糖も投入して煮上がった所はこんな感じ。

ピール3
最後にチョコレートを付けて出来上がり!
形が歪なのは (T_T) 素人の作るものだからと、笑ってスルーして欲しいです。
でも、普通は捨ててしまう皮から出来たとは思えない、素敵な美味しさです。

こう云うの食べて見ると、あぁ 家にも夏みかんの木があったらな~
って思います、
夏みかんの木って苗を飼ってきて庭に植えたらどのくらいで収穫出来るようになるのかな~?

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り 夏みかんのピール チョコレート

貰い物のみかんの皮

先日頂いた夏みかん、半分だけピール用に煮ることにしました、
別に指定された訳ではないのだけど、オレンジピールのチョコレート掛けが気に入っていた見たいなので、これは作らないとかな?って気がしています。
相変わらず (^_^;) 実の方は酸っぱくて、、、 砂糖を掛けて少しだけ食べて見ました、(そのまま直ではキツかったです;;)

バレンタインの時期には何処へいっても売っていた加工用のチョコが今ではさっぱりありません・・・
何かの記事で読んだのだけど、日本ではチョコはバレンタインの時期に大量に消費されて後のシーズンはそれほどでもないのだとか、
さて (^_^;) チョコは何処で仕入れよう?
何時でも売っている板チョコを溶かしても良いのだけど、
もっと大きなヤツの方が便利なのだけど~?

夏みかんの皮
普通は捨ててしまうみかんの皮だけど、最近では中々手に入らない立派な分厚いみかんの皮、
あっさり捨ててしまうのは勿体無いので、ピールに加工します。

オレンジピールへ加工中
我が家ではあの震災から、暖房には石油ストーブを使用しているので、
こう云うとろ火が必要な物の時はストーブの上が活躍します。
このまま焦げないようにゆっくりと煮詰めたら出来上がり \(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り オレンジピール 夏みかん

たくさんのピールが出来たので!

例年はあまり手に入らず貴重で勿体無いと思ってしまうので、大切に保存して少しずつしか使えない、オレンジピール。
今年はひょんな事から自宅の庭で取れたと云うみかんをたくさん貰いました \(^o^)/
何時になく無農薬のみかんの皮がたくさん手に入ったので、
出来上がったピールを細切りにしてチョコレートでコーティングして見ました。
(チョコは貰い方の立場なのに、きっと誰もくれないだろうから・・・)
チョコレートを溶かす時少々温度が高過ぎた感じで、
チョコがイマイチになってしまったのですけど、
それでも、まぁ 美味しそうに出来た?かと思います。
(まだ味見してないです、味見は明日ちゃんと固まってから!)

オレンジピール1
今回は実の方は食べました、ちょっと酸っぱかった (^_^;)

オレンジピール2
出来上がったピールを細く切って、

オレンジピール3
溶かしたチョコレートでコーティング、
溶け出したり (^_^;) 上手く付かなかったりで四苦八苦、
見た目は失敗クラスに悪いです (T_T)
自分消費専用になりそうな感じです・・・

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り チョコレート掛けピール 夏みかんの皮

プロフィール

siopop

Author:siopop
痩せるためと称し日々スポーツクラブに通う決心をするが、
運動後のビールの美味さに目覚めてしまう。
結局 動いて消費したカロリーよりも、
多くのカロリーを摂取している事に最近気づきました(遅)
そんなお間抜けなやつです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログランキング

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR