フルーツケーキの待ち期間って難しい

ケーキ作りを始めたばかりの頃には良く作っていたのですけど、最近はもう飽きてしまっていて (~_~;)
あまり作ってなかったのですけど、何となく久しぶりにフルーツケーキを焼いてみました。
フルーツケーキって作っている場面を見てしまうととっても怖い(バターたっぷり砂糖ドバドバなケーキなんですよ!)
一週間くらい前からドライフルーツの洋酒漬けを用意し(もっと熟成させた方が良いらしいのだけど待てませんでした)、それを生地に混ぜ込み焼きあげました。
焼きあげたら、まだ熱い内にシロップと洋酒を混ぜたものをかけラップして冷蔵庫の中でさらに熟成(これも長く熟成させた方が良いらしいのですけど、待てなかった)

ケーキ生地
生地はいつもと同じパウンドケーキです。

ドライフルーツの洋酒漬け
時々ゆすりながらもう良いかな?って覗いていたドライフルーツの洋酒漬け。

完成生地
ドライフルーツの洋酒漬けを混ぜ込んで。

フルーツケーキ カット
焼き上がり。
焼き上がった直後にも味見したのですけど、やはり数日置いてから食べた方が美味しかったです。
あまり熟成に時間を掛けられなかったのだけど、もっと長く待ったらどんな事になるのだろう???
もしかしたらカビカビになって食べられなくなったりして (~_~;)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

tag : お菓子作り フルーツケーキ

プロフィール

siopop

Author:siopop
痩せるためと称し日々スポーツクラブに通う決心をするが、
運動後のビールの美味さに目覚めてしまう。
結局 動いて消費したカロリーよりも、
多くのカロリーを摂取している事に最近気づきました(遅)
そんなお間抜けなやつです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログランキング

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR