かびるの怖い梅干

もうかれこれ今回で3年目に入るのですけど、今年も梅干を漬けました。
1年目は梅をもらったから (~_~;)
2年目は在庫切れで1年目に梅干を上げなかった人にくれ~って言われてしまったので (~_~;)
今年は、なにやら迷信で(多分)梅干は一回漬け始めたら3年はやらなくてやいけないのだとか何とかそんな話を聞いたので・・・ (いい加減な噂)
去年は漬けている途中でカビが生えて来て右往左往してしまったので、
今年はカビなど生えないと良いのだけど・・・ さてどうなる事やら (;一_一)

梅の実
計りで計測したら2.7キロほどありました。

洗いながら
焼酎で洗いつつバケツに入れつつ塩を振りかけています。

塩
結構大量の塩、減塩はしたいけどカビは怖し!
その塩梅が難しい。

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ジャンル : グルメ

tag : お料理 梅干漬け

コメント

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美味しい梅干になりますように!

あら!元気な梅たち!
こんにちはー(^▽^)
写真の梅たちが可愛くて♪

ほっこりした気分になり、
思わずコメしました。

カビに負けないようお祈りしてます。

しかしsiopopさん、
ケーキ約だけじゃなくて、
梅干まで手作りとは。
なんでもできますねー

美味しく出来たら、
3年も待たずに食べ終わってしまいそうですo(^▽^)o

また、左腕おだいじに!

Re: 美味しい梅干になりますように!

まじっくわんどさんへ

自分で漬けた梅干しは少ししょっぱいのですけど、梅の味が強くて美味しいんですよ。
3年前に初めて自分で漬けてみて、美味しいのにビックリしました。
唯塩を入れて漬けたものにシソをで赤い色を付けただけなのに。
不思議でした。
梅干はやってみると驚くほど簡単なんですよ。
多分(やった事はないけど)ぬか漬けとかの方がずっと大変だと思います。

ケーキも良いのですけどあまり作り過ぎると太るから (T_T)
ケーキばかり乱造する訳にもいかないのです・・・
プロフィール

siopop

Author:siopop
痩せるためと称し日々スポーツクラブに通う決心をするが、
運動後のビールの美味さに目覚めてしまう。
結局 動いて消費したカロリーよりも、
多くのカロリーを摂取している事に最近気づきました(遅)
そんなお間抜けなやつです。

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