青唐辛子味噌と紫蘇ジュース

もっと早く(トウガラシが実り初めて直ぐ)作ろうと思っていたのですけど、
中々暇を見つけられなくて延び延びになっていた青唐辛子味噌を作りました。
このお味噌一度作っておくと保存も効くし、色々と使い勝手も良くて重宝するんです。
去年は3、4回、もしかしたらもっと作ったような記憶があります。
少なくなると作っていたので。。。

唐辛子
庭に唐辛子がいっぱい実っています。これ以上放置してると赤く色付いて硬くなってしまうので、収穫しました。

青唐辛子味噌 炒める
ごま油でニンニクを炒めて、そこへ細かく切った青唐辛子を投入します。
炒めている最中物凄く辛い匂いがします。咳が止まらなくなるくらい・・・

青唐辛子味噌 味噌投入
味醂、お酒、砂糖を合わせた合わせ調味料を入れ、お味噌も投入します。辛すぎる時はお砂糖を多めに。
辛いのが好きな僕はあまり入れませんけど。

青唐辛子味噌 完成
後は適度な硬さになるよう煮込んで出来上がり!
とっても簡単です。僕はこの後に隠し味に鰹節を入れてます。
ちょっとだけ味見をしてみたら (T_T) おっそろしく辛かった;;
これが数日すると味も落ち着いて良い感じになるのだけど、今日は未だとんがった味です。

青紫蘇ジュース
こっちは、庭にはたくさん生え過ぎて、、、 もうびこっていると言えそうな (~_~;) 青紫蘇を煮出して紫蘇ジュースを作っている所です。
クエン酸を入れて疲労回復ジュースになります。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

tag : 男の料理 青唐辛子味噌 青紫蘇ジュース

コメント

Secret

No title

 唐辛子味噌、私も好きですよ~^^餃子のたれに唐辛子味噌を酢で伸ばしたタレで食べるのが好きなのでね!
 シソジュース、おいしそう~シソ、梅といった類のものが、これまた好きなんです^^

 私はね、とにかく食べますよ^^実はあれを食べた後に、〆のラーメン(カップ麺ですけどね)も食べました…
 甘党の友だちグループ、辛党の友だちグループ両方に入っちゃいますよ。
 

No title

『青唐辛子味噌』
とっても美味しそうです!!
とても重宝なピリ辛味噌ですね〜^^

唐辛子の強い香りとの格闘、お疲れ様です♪”

わぁ〜!!
「シソ」豊作だったのですね〜
シソ美味しいですよね〜^^
毎年、実家から根っ子ごと、
菊鉢8号に移植して持ち帰り「シソ」の葉、花を、
夏に堪能しているのですが(笑)

今年、実家のシソは、
全然顔をひとつも出してくれませんでした。
路地植えなのに、、、。

Re: No title

まめはなのクーさんへ

辛い物平気な人なんですか? 僕は大好きなんです!
なので、去年から作り始めたこの青唐辛子味噌、自分の中では大ヒットでした。
作ってしまえば、後は何の料理をするにもちょっとずつ入れて使えるし。
とっても便利です。
青紫蘇ジュースはクエン酸を入れて疲労回復の飲み物としてスポーツクラブへ持って行って飲んでいます。

Re: No title

よもぎさんへ

はい!作ってしまえば、冷蔵庫で長期保存が出来るし。
使い勝手の良い調味料ですよ。
僕はこれをゴーヤの炒め物に使うのがお気に入りなんです。
ゴーヤの苦さと唐辛子のピリ辛があってとても美味しい一品になります。

なんで紫蘇が出て来なかったんですかね?
家の紫蘇は種をまいたりしてないのに、毎年必ずわさわさと生えて来ます。
あんまりそこらじゅうに生えてるものだからありがたみも薄れ (~_~;)
ガシガシ引っこ抜いて青紫蘇ジュースにしてます。
プロフィール

siopop

Author:siopop
痩せるためと称し日々スポーツクラブに通う決心をするが、
運動後のビールの美味さに目覚めてしまう。
結局 動いて消費したカロリーよりも、
多くのカロリーを摂取している事に最近気づきました(遅)
そんなお間抜けなやつです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログランキング

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 FC2Blog Ranking

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR